Тибетская кухня. |
![]() |
|
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.
Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. Популярно местное пиво Лхаса. В остальном, пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует.
Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее. Далее: Тибетская медицина
|
![]() |
![]() |
Последние обсуждения на форуме Тибет.ру |
Фотографии Тибета
|
Заглавная | Поездка | Энциклопедия | Фотографии | Вопросы | Форум | О Тибет.Ру |
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() |
||
Автор: Vladimir Pavlov Дизайн: inSTYLE.ru |
![]() |
Контакты © Tibet.ru 2002-12 |
![]() | ||
![]() | ||
|