Тибетская кухня.

В Тибет

МомоКак можно без труда догадаться – не духовным путём единым жив человек, и в данной статье пойдёт речь именно о еде.

Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Тибетские момоБуддизм как религия мягкая и терпимая, не предусматривает запретов на продукты, как например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Популярный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там почти нет.

Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. Популярно местное пиво Лхаса. В остальном, пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует.

Тибетский чай с молокомОсновное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста. Некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигадзе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, вплоть до обычной европейской кухни. В других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.

Взбивание тибетского чая с маслом якаВ принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

Далее: Тибетская медицина
См. также: Полезная информация: Что будем кушать


 


blog comments powered by Disqus

Последние обсуждения на форуме Тибет.ру
Warning: require(/www/site/forum.tibet.ru/main.inc.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/forum.tibet.ru/last/last_to_main.php on line 42 Fatal error: require(): Failed opening required '/www/site/forum.tibet.ru/main.inc.php' (include_path='.:/etc/php5/lib/php') in /var/www/forum.tibet.ru/last/last_to_main.php on line 42
Фотографии Тибета






Другие фотографии ...

Заглавная Поездка Энциклопедия Фотографии Вопросы Форум О Тибет.Ру

Автор: Vladimir Pavlov Дизайн: inSTYLE.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 Контакты
© Tibet.ru 2002-12