События 50-го года

В Тибет

В сентябре 1949-го года, правящий режим Китая без какого-либо предупреждения или повода со стороны Тибета, начал военное вторжение в Тибет. Была захвачена восточная часть страны и ее центр, город Чамдо.

Несмотря на то что в Тибете была своя армия, она конечно же не могла противостоять многомиллионной китайской. Сама оккупация происходила очень жестоко. Взрывались монастыри, разрушались храмы и святыни. Пытавшихся защищать свою землю убивали на месте или ссылали в лагеря, которые по неофициальной информации сохранились в Китае до настоящего времени.

Далай Лама в Лхасе11 Ноября 1950-го, тибетское правительство заявляет официальный протест в Организацию Объединенных Наций. Там все пребывают в растерянности, боясь взять на себя ответственность за что-либо. В итоге этот вопрос "спускается на тормозах".

17-го Ноября, Его Святейшество Далай Лама 14-й, видя всю серьезность сложившейся ситуации, принимает на себя ответственность и руководство страной (к тому времени ему было 16-лет, и формально страной правил регент).

23-го Мая 1951-го, тибетская делегация уехавшая в Пекин на переговоры (под нажимом, сами понимаете как это делалось), подписывает так называемый договор "17 пунктов для мирного освобождения Тибета", предусматривающий тем не менее еще больше военное вторжение.

В дальнейшем, этот договор использовался для формального оправдания оккупации. Полномочия же, и дальнейшая судьба его подписавших, как обычно в таких делах на Востоке, весьма туманна...

9 Сентября, тысячи китайских солдат проходят маршем по Лхасе.

Путь, по которому Далай Лама выходил из Тибета10 Марта 1959-го, национальное сопротивление Тибета проводит в Лхасе акцию протеста, в ходе которой тысячи людей, в том числе и детей расстреливаются прямо на улицах. Тюрьмы пополняются новыми политзаключенными.

17 Марта Далай Лама покидает Лхасу, и вместе с десятками тысяч других тибетцев направляется в Индию. Там они получают политическое убежище, и в Дхармасале организуют Тибетское Правительство в Изгнании. Много тибетцев принял соседний Непал.

В 1965-ом году, тибетские земли были оформлены как Тибетская Автономная Область Китайской Народной Республики (Tibet Autonomous Region (TAR)

 
Тибет Уже на протяжении сорока лет, тибетские беженцы не имеют возможностей приехать на свою родную землю и посетить сохранившиеся буддистские святыни, даже как туристы.

Далее: География, люди, разные факты

Смотри также: Тибетцы в изгнании. Факты.




blog comments powered by Disqus

Последние обсуждения на форуме Тибет.ру
Warning: require(/www/site/forum.tibet.ru/main.inc.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/forum.tibet.ru/last/last_to_main.php on line 42 Fatal error: require(): Failed opening required '/www/site/forum.tibet.ru/main.inc.php' (include_path='.:/etc/php5/lib/php') in /var/www/forum.tibet.ru/last/last_to_main.php on line 42
Фотографии Тибета






Другие фотографии ...

Заглавная Поездка Энциклопедия Фотографии Вопросы Форум О Тибет.Ру

Автор: Vladimir Pavlov Дизайн: inSTYLE.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 Контакты
© Tibet.ru 2002-12