 |
Процедура питания, в процессе
акклиматизации, принимает самые
причудливые формы. От отсутствия полного аппетита,
до чувства львиного голода. На протяжении
всего маршрута, за исключением, пожалуй,
только высокогорных ночевок,
можно довольно легко найти еду на любой
вкус. В Лхасе, Шигатзе, Гьянтзе самый
широкий ассортимент пищи.
Благодаря
китайцам, в Лхасе достаточное количество
ресторанов европейского уровня. На
протяжении всего остального маршрута
различных вариации на тему лапши, риса,
овощей, мяса и, к нашему удивлению рыбы (в
таком высокогорье, и вдруг королевский карп
на Вашем столе), и не сосчитать! Недостатка в
соках, минеральной воде и прочих
безалкогольных напитках, тоже не
наблюдается. Высококачественная вода с
газом и без, продается всюду. Покупая воду
китайского или европейского производства,
и заплатив за емкость 0,5л - 4 юани, можно
быть уверенным в ее хорошем качестве.
Для
сладкоежек найдется сдобная выпечка.
Советуем быть осторожными с продуктами на молочной
основе или в состав которых входит молоко (за
исключением блюд, предлагаемых в отелях),
особенно, если пытаетесь приобрести их в
сельских лавках или магазинах. Качество
стерилизации таких продуктов не всегда
отвечает мировым стандартам и проблемы со
здоровьем на маршруте, наверняка не внесут
изюминку в высокогорное приключение. Также,
не советуем пить сырую воду и есть немытые
овощи и фрукты. Внимательно отнеситесь к
употреблению свежевыжатых соков, если
предполагаете приобрести их за пределами
гостиницы или ресторана. Все они могут
содержать болезнетворные бактерии.
При необходимости узнать больше
подробностей о питании в Азии, можно
рекомендовать познакомиться с
аналогичными разделами и обсуждениями
сайта www.India.ru - Все об
Индии. С пометкой, что в Тибете, санитарный
уровень простых ресторанчиков как правило
выше.
Стоит отметить, что в удаленных
от Лхасы районах, ассортимент блюд и
продуктов может сильно уменьшаться. На
случай дальней поездки, имеет смысл
закупить продукты и везти их с собой.
В удаленных районах, тибетцы едят
в основном цампу и лапшу. Из мясного - мясо
яка.
 |
Приготовление цампы. |
 |
Из спиртных напитков, необходимо
порекомендовать пиво Лхаса. Оно может
вначале показаться "легким", поскольку
действительно имеет не высокий процент
алкоголя. Но это пиво обладает удивительным
свойством просачиваться в организм в
больших количествах и без видимых на то
причин! :-) В связи с этим, в разделе Медицина
мы даем меры предосторожности по этому
поводу.
Вообще говоря о качестве
питания, необходимо все же упомянуть о
разнице в сервисе между столицей и
провинцией, впрочем как и везде. Если,
вы будете подходить к выбору пищи с
чувством элементарного разума, присущего
нашим гражданам при совершении покупок в
наших магазинах, ничего страшного
произойти не должно. Однако - “Береженного
Бог бережет!”, - и об этом наша следующая
рубрика.
Далее: Горная болезнь
См. также: Тибетская кухня
|
 |