Западный Тибет - долина Гаруды. Рассказы о поездках в Тибет

В Тибет
   

 

Автор: Яна Андрюкова

Западный Тибет - долина ГарудыВпервые я попала туда во время путешествовия по Западному Тибету осенью 2009 г. Наш путь пролегал по живописному каменистому ущелью реки Сатледж.

Проехав бонский монастырь Гуриджам, один из храмов которого расположен в пещере, метрах в двадцати над землёй, - мы даже заблудились, так как и тибетский гид и водители ехали сюда впервые и не знали пути.

Спросить направление было не у кого. Нам уже давно не встречалось никаких населённых пунктов. Просёлочная дорога внезапно закончилась и мы, выйдя из машин, разбрелись, осматривая необычную местность. Заброшенная хижина, обнесённая глиняным забором, несколько просторных пещер, в которых, по всем признакам, когда-то обитали люди. А возможно, здесь находились кельи монахов отшельников, - ритоды. Над пещерами возвышались две обветшалые ступы странной тэтраидальной формы. Поднявшись на вершину скалы, я огляделась и вдруг поняла, что мы приехали.

Это, несомненно была долгожданная ДОЛИНА ГАРУДЫ.

Пейзаж, который я увидела, зачаровывал своей нереальностью.

Слоистые скалы сжимали излучину речки, через которую был перекинут добротный подвесной мост, увитый флажками. На правом и левом берегу виднелись белые пятна травертиновых полей, по которым стекала минеральная вода. Подойдя ближе, я не могла оторвать взгляд от белоснежных многоярусных каскадов с раковинами-купелями, не в силах поверить, что можно вот так запросто залезть в любую из них и нежиться в горячей воде, пока не надоест. Сами источники были очень похожи на Турецкое Памукале, с той лишь разницей, что ванн было так много, что их с избытком хватило на всех. Искупавшись, мы направились по тропинке, окантованной камнями-мантрами, к удивительному месту - пещерному городу Куньглунг. Это была столица древнего боннского царства Шанг-Шунг, существовавшего ещё 15-20 тыс.лет назад!!!

Мы подходили к сказочному "городу эльфов", расположенному в стенах необычного амфитеатра. Он окружал причудливые башенки и домики, "сделанные" природой из песчаных скал, в которых зияли рукотворные пещеры-жилища. Сам "амфитеатр" состоял из светло-серебристого песчаника, ослепительно сияющего на солнце. Недаром он назывался Серебряный Дворец Долины Гаруды. Кроме нашей группы, в этой местности не было ни одного человека. Создавалось ощущение, что мы перенеслись на несколько веков назад, в прошлое. И обитателей Дворца не видно только потому, что они просто затаились в своих домах.

Ничего более фантастического и удивительного я в своей жизни не видела. Какой-то "Индиана Джонс", сошедший с экрана!

Казалось, что с тех пор, как люди покинули этот древний город, - здесь не ступала нога человека. Пещеры различались по форме и размерам, некоторые имели по 2-3 комнаты и несколько этажей. Я обходила пещеру за пещерой, и обратила внимание, что все они имели ещё и разное предназначение. Где-то - пол был устлан костями, а где-то - маленькими глиняными медальонами с изображением Богов и Демонов. Смолянистая копоть на стенах имела сладковатый запах органики. Ведь топили, скорее всего, ячьим навозом. Обстановка пещер тоже "намекала на специфику". Обнаружилась мастерская, в которой находились каменные формы для отлива медальонов. По антуражу других пещер было понятно, что это залы для медитаций или маленькие храмы. Из закопченных стен выступали многочисленные "полочки", а в глубине пещер темнели полукруглые ниши. Хотелось поместить туда фигуру Будды или Авалокитешвары и сесть напротив.

Западный Тибет - долина Гаруды    Западный Тибет - долина Гаруды    Западный Тибет - долина Гаруды

Западный Тибет - долина Гаруды    Западный Тибет - долина Гаруды

Энергетика пещер располагала к уединению и ритриту.

Уходить из этого сказочного города не хотелось. Другие развалины, где повсюду мельтешат туристы,- не воспринимались так естественно и первозданно, как это, затерянное на просторах Тибета, "восьмое чудо света".

Попав в это же место через год, уже в составе группы частного клуба активного отдыха и путешествий из Санкт-Петербурга, я сильно удивилась, обнаружив шикарную военную дорогу, непостижимым образом построенную здесь за столь короткое время. Она огибала Серебряный Дворец и уходила куда-то наверх, не имея указателей.

Мы, с нашим гидом Алимовым Денисом, пришли к выводу, что это пограничная дорога, ведущая на очередной блок-пост, которыми напичкан весь Тибет, после захвата его территории китайцами.

Западный Тибет - долина ГарудыИскупаться в источниках уже не удалось, так как половина из них высохла и обмелела. Говорят, что это геологические процессы, которые контролирует сама Земля. Такое часто происходит с гейзерами на Камчатке и в Исландии. Нам удалось лишь погреть в них ноги и отправиться дальше. Сам Куньглунг на первый взгляд выглядел так же. Но взобравшись по осыпи наверх, я увидела, что часть пешер древнего города - обрушена или размыта весенними паводками. А некоторые зоны стали и вовсе недоступными. Из всей нашей группы только я и гид Денис Алимов, были в Тибете повторно и мы сразу смогли заметить разницу, произошедшую в ландшафте за каких-то 12 месяцев. Остается только гадать, - что же будет с этим прекрасным местом дальше?

Туда, куда мы свободно залезали в прошлом году, добраться стало невозможно. Песок под ногами осыпался, а некоторые стены пещерных домов угрожающе нависали над пропастью, готовые рухнуть в любой момент.

Хотя в одно интересное место мы все же попали. Это была древняя бонская пещера, служившая, по видимому храмом. Она состояла из нескольких комнат, была украшена флажками и портретами учителей, а отштукатуренные стены покрывали потемневшие от времени узоры. В проемах остались даже следы от дверных коробок. Но и эта пещера изнутри была пронизана трещинами, которые прочерчивали в песчаных стенах и потолке глубокие "раны" .

В нашей группе оказалась девушка Лена, занимавшаяся минералогией. Именно она определила валяющиеся под ногами разноцветные камушки, как полудрагоценные. В разных местах Долины мы находили кристаллы горного хрусталя,гематиты, яшму и сердолик. А на плато, над Серебрянным Дворцом, мне даже попался настоящий аммонит. Это было так странно, ведь находились мы на высоте более 4-х тысяч метров, Но видимо и здесь когда-то было море.

Я с грустью покидала этот сказочный город, теряясь в догадках, почему он смог выдержать столько веков, а теперь начал стремительно разрушаться. Хотя возможно, - то, что мы застали в прошлом году - лишь малая часть бывшей когда-то цветущей империи, неумолимо стираемой ветрами, водой и временем.

 
К странице Впечатления и рассказы 

 


Уникальное моющее средство заводское для молочной промышленности . Общежития и хостелы москвы.
blog comments powered by Disqus

Фотографии Тибета

Ступени Поталы
Ступени Поталы

Мантра Ом Мани Падме Хум
Мантра Ом Мани Падме Хум

Другие фотографии ...

Заглавная Поездка Энциклопедия Фотографии Вопросы Форум О Тибет.Ру

Автор: Vladimir Pavlov Дизайн: inSTYLE.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 Контакты
© Tibet.ru 2002-12